Вы здесь

Основные материалы для кладки печей

Основные материалы для кладки печей
Всего голосов: 232
Для сооружения печей в основном служат каменные материалы — кирпич, камень, песок, известь, цемент. Кроме них применяются также чугунные и стальные детали и некоторые другие материалы (главным образом для изоляции).
 

Кирпич

Кирпич бывает разнообразного качества в зависимости от материала и способа изготовления:
обыкновенный глиняный, т. е. нежженый (кирпич-сырец);
недожженный — имеет бледно-розовый цвет, издает высокий звук при постукивании кирпич о кирпич, хорошо поддается колке;
нормально жженый — имеет красный цвет, издает при ударе чистый металлический звук, обладает прочностью выше недожженного кирпича;
пережженный (называемый железняком) — имеет темную окраску (а иногда стекловидный оттенок), отличается большой прочностью, не поддается тёске—применяется для фундаментов оснований печей (для кладки печей не пригоден);
силикатный кирпич—нормальный, полуторный и двойной применяется для кладки оснований печей;
огнеупорный кирпич двух видов: огнеупорный шамотный и гжельский применяется для выкладки стенок топливника;
кирпичи специальные: подовый и фасонный для выкладки сводов и обкладки духовок с внутренней стороны топливника.
 
При сооружении печей и очагов к кирпичу предъявляют большие требования, чем для строительства жилых зданий. Кирпич должен быть стандартным, полномерным, все боковые грани поверхности должны быть ровными, углы прямыми, кромки острыми. При постукивании кирпич должен издавать высокий звук, при падении не должен разбиваться.
 
Измеряется кирпич счетом — тысячами штук. Для подсчета хранения кирпич укладывают в клетки по 250 шт. в каждую. Клетка состоит из 25 рядов по 10 кирпичей в ряду.
При перевозке кирпич ставят в кузов автомашины плотным рядами на ребро. При разгрузке автомашины бросать кирпич нельзя; его снимают по 3—4 шт. и укладывают в штабель так же на ребро. Перевозка кирпича навалом не допускается.
 

Бутовый камень

Куски природного камня неправильной формы носят название бутового камня. Бутовый камень нередко применяется под основания печей из крупных кусков различных пород — известняка, песчаника и гранита. Бутовый камень бывает двух видов: плиточный (постелистый) и рваный. Камень должен быть весом от 5 до 40 кг, без прослоек глины или других мягких материалов, без трещин и расслоений. При ударе молотком камень должен издавать чистый высокий звук. Доброкачественный камень при сильном ударе молотком распадается на мелкие куски и мелочь, но не дробится в муку. Встречаются бутовые плиты — камень с двумя параллельными постелями и булыжник — камень с округленной поверхностью. Для устройства фундамен¬ту под печи наиболее подходящими являются постелистый ка¬мень и бутовая плита, которые обеспечивают более ровное и прочное основание для печи.
 

Металлические материалы

При устройстве основа¬ний под печи вторых и третьих этажей применяется сталь в виде швеллеров, двутавровых балок, полосовая и круглая сталь. На устройство каркасов печей — угловая сталь. Листовая сталь — для устройства футляров печей и на подтопочные листы, прибиваемые к деревянному полу под топочной дверкой на облицовку внутренних стенок воздушных камер между печами и сгораемыми стенами. Стальная проволока — для перевязки и крепления печных приборов. Для штырей и вязки применяют гвозди длиной 100 — 150 мм, войлок и асбест.