Печи

Печи

Печь – это устройство для создания высокой температуры. Печи применяются с незапамятных времен для обогрева жилища, приготовления пищи и технологических нужд. В том или ином виде печи есть почти в каждом современном доме, будь то духовая печь (духовка), микроволновая печь, буржуйка в бане, отопительная печь или котел в частном доме или русская печка в избушке на даче.

Печи широко используются в современном производстве – для выплавки металлов, в химической промышленности, в различных испытательных лабораториях.

Печи постоянно изменяются, и не только из-за приспособления их к новым видам деятельности. Изменяющийся уклад жизни также оказывает влияние на вид печей. С внедрением центрального отопления и доступных автономных систем отопления, строительство традиционных печей отошло на второй план. Носителей знаний печного мастерства становится все меньше. Секреты печного дела реже передаются от отца к сыну.

Не смотря на то, что о печах написано много книг, и вроде бы полностью описана физика работы печи, сделать действительно хорошую печь под силу далеко не каждому. Для систематизации знаний о печном деле и создан этот ресурс, на котором Вам, уважаемый читатель, мы постараемся собрать исчерпывающую информацию о том как работает печь, какие печи бывают, как выбрать и построить печь.

Устройство корпуса печи
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Устройство корпуса печи

Прежде всего заметим, что печи имеют разное назначение: отопительные служат для поддержания тепла в жилых помещениях, отопительно-варочные используются одновременно для приготовления пищи и для других хозяйственных нужд. Существует ряд специальных печей для удовлетворения хозяйственных потребностей как, например, кухонные плиты, хлебопекарные печи, для отопления помещений специального назначения и т. п. Главными частями печи являются топливник и система дымооборотов, расположенные в корпусе печи.

Печной инструмент
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Печной инструмент

Для сооружения печей нужен специальный и общий интсрумент.

Монтаж печных приборов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Печные приборы

Печные приборы составляют комплект металлических изделий различных видов и форм, необходимых для данной отопительной (отопительно-варочной) печи, камина или кухонного очага.
К печным приборам относятся: дверки топочные, дверки подвальные, вьюшка (комплект:  полудверка, рамка, блинок и крышка), дымовые задвижки, колосниковая решетка, дверки к плите, духовой шкаф (духовка), водогрейная коробка, чугунные плиты, самоварные душники.
Требования, предъявляемые к печам
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Требования, предъявляемые к печам

Тепловые потери жилых помещений и зданий тем больше, чем ниже наружная температура воздуха. В разных географических поясах нашей страны температура воздуха различна в одно и то же время года. При конструировании отопительных печей этот фактор необходимо учитывать, так как он имеет большое значение.

Размещение отопительных печей в помещениях
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Размещение отопительных печей в помещениях

В практике часто приходится решать вопрос о том, как лучше располагать печь в том или ином доме. На чертежах типовых проектов жилых домов обозначаются места расположения отопительных и отопительно-варочных печей, но когда застройщик возведет стены и начинает сооружать потолок, то иногда выявляется неувязка места расположения печей с конструктивными частям дома. Может оказаться, что над местом установки печи должны быть проложены потолочные балки.

Выбор типа печи и расчет теплопотерь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Выбор типа печи и расчет теплопотерь

Для отопления индивидуальных жилых домов применяют кирпичные или комбинированные печи, а также водяные котлы малых размеров. Правильный выбор системы отопления и размеров отопительных приборов имеет важное значение. При соблюдении этого условия температура в помещениях всегда будет нормальной, а расход топлива — наименьшим. 

Теплопоглощение и теплоотдача печей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Теплопоглощение и теплоотдача печей

Выделяемое при сгорании топлива тепло передается массиву печи в результате соприкосновения пламени и горячих дымовых газов со стенками и сводом топливника, а также отдачей тепла стенкам дымоходов движущимися в них дымовыми газами.

Процессы горения и теплоотдачи
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Процессы горения и теплоотдачи

Процесс горения, происходящий в топке печей, заключается в соединении горючей части топлива с кислородом воздуха. Чтобы вызвать горение и поддерживать его, необходимо создать достаточно высокую температуру в топливнике. 

Виды топлива
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Виды топлива

Основными горючими частями любого вида топлива являются углерод и водород. Углерод в чистом виде представляет собой твердое вещество черного цвета, водород — горючий газ, не имеющий ни запаха, ни цвета. В состав топлива входят также минеральные вещества, из которых после сгорания топлива образуется зола и шлак. Минеральные вещества, влага и азот, содержащиеся в топливе, в горении не участвуют и составляют так называемый балласт.

Измерение теплоты
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Измерение теплоты

Чтобы нагреть печку, надо сжечь достаточное количество топлива. Каждая частица топлива, сгорая в печке, дает определение количество теплоты. Чем больше сгорит топлива, тем больше теплоты получит печка, тем больше она нагреется. Но нельзя только по температуре судить о количестве теплоты.

Страницы