Вы здесь

Печной инструмент

Печной инструмент
Всего голосов: 412
Для сооружения печей нужен специальный и общий интсрумент.
 
Печной молоток, головка которого с одной стороны имеет тупой боек квадратной или круглой формы, с другой – заостренную лопатку. Стоит указать, что сильное заострение лопаточки для колки кирпича не потребуется. Кроме того, это весьма опасно для рук.
В середине головки молотка имеется отверстие для черенка (рукоятки), которое может быть круглым или квадратным. Головка насаживается на деревянный  или фибровый черенок. Длина черенка составляет около 30 см, более длинные или короткие ручки менее удобны в работе. Деревянные черенки заклиниваются любым удобным способом. 
Заостренным концом молотка (лопаточкой) производят ококу и теску кирпича, а тупым — забивают гвозди, производят разломку кирпичной кладки и пробивку отверстий в трубах.
У мастера-печника всегда должно быть под рукой два молотка; любители могут обходиться одним молотком.
 
Универсальные плоскогубцы служат для того, бы резать (перекусывать) проволоку, закручивать проволоку дверках, загибать проволоку и стержни скоб при установке изразцов. При их отсутствии можно пользоваться клещами.
 
Универсальный уровень применяется для проверки правильности горизонтальной установки плит.
 
Мастерок применяется для кладки фундаментов основания печи, оголовка трубы на сложных растворах и при отделке печи затиркой раствором. Мастерки бывают различных форм и размеров. По форме —сердцевидные, в виде трапеции и треугольные, размерам — малые, средние и большие. Печники пользуются большей частью мастерками малых размеров. Мастерками средних размеров чаще пользуются каменщики и штукатуры. Большие размеры мастерков применяются в индустриальном строительстве при укладке панельных и блочных конструкций. I
Мастерок служит для расстилания и подрезки раствора. Работу, выполняемую мастерком, можно выполнить и ладонью, но швы в таком случае будут слишком тонкие. Кроме того, мастерок необходимо применять при употреблении сложных растворов, которые вредно действуют на кожу рук (особенно известковые растворы).
 
Стальной метр служит для разбивки и верки размеров кладки (особенно часто требуется проверять меры дымооборотов).
 
Отвес — шнур с грузом — служит для проверки вертикальной кладки печи от основания до верха. Отвесов должно бsnm четыре при кладке прямоугольных и квадратных печей (по количеству углов печи).
 
Правило — это длинная линейка, разделенная на десятисантиметровые отрезки линиями во всю ширину и короткими черточками, разделяющими десятисантиметровые отрезки пополам. Правило должно быть выстругано безукоризненно ровно со всех сторон с точным нанесением делений. Применяется этот инструмент для проверки ровноты закладки основания печи, наружных стен и горизонтальных рядов (с помощью уровня, который ставится на правило). Можно проверять ровноту кладки углых стен по вертикали возле отвесов.
Категория: