Вы здесь

Приготовление глиняного раствора для постройки печи

Приготовление глиняного раствора для постройки печи
Всего голосов: 228

Глиняный раствор применяют главным образом при кладке печей и дымовых труб. При высыхании он хорошо и прочно связывает отдельные кирпичи, образуя сплошной массив печи.

Нормальный глиняный раствор хорошо переносит высокие температуры (до 800—900°). Для того, чтобы при кладке получить тонкие швы (до 5 мм), раствор следует тщательно приготовить. Если раствор приготовлен плохо, то швы при кладке будут толще 5 мм при высыхании, уменьшаясь в объеме, неизбежно дадут трещины и выкрашивание, отчего печь будет ненадежной.

Чтобы избегать этого, поступают следующим образом: предварительно в глине разбивают крупные комки на мелкие, одновременно удаляют посторонние примеси (камень, корни и т. д.), засыпают в ящик, корыто, бочку, досчатый настил (боек), а в крайнем случае — на твердый грунт. За день до кладки всю глину заливают водой. За время после замочки глины просеивают песок через металлическое решето (сетку с ячейками до 1,5 мм), подносят кирпич к рабочему месту и одновременно сортируют его: целые укладывают в двух-трех местах, половинки и четвертинки — отдельно и т.д.

На следующий день начинают обрабатывать глину, определяя одновременно жирность; зная количество глины, отмеряют песок ведрами. Например, в ящике заложено и замочено 12 ведер глины, которая при обработке оказалась жирной. Тогда надо отмерить 24 ведра песка (12 + 24 = 36 ведер). Или еще пример: при подготовке раствора рекомендуется в песок добавлять цемент из расчета 1 мастерок цемента на 4—5 ведер раствора. Цемент насыпают в песок и перемешивают до однородности, после чего смесь всыпают порциями в глину и перемешивают, сначала лопатой, затем трамбовкой. Месить глину можно ногами: в теплое время босиком, а если холодно — в резиновых сапогах. Это самый лучший способ перемешивания, так как во время перемешивания ногами прощупываются камешки, которые тут же удаляются. Как только раствор начнет слабо приставать к ногам или лопате, раствор готов, он нормальный.

Прибавка частицы цемента в глиняный раствор установлена многолетней практикой. Раствор очень пластичен, мягок и облегчает удаление камешков величиной 4—5 мм. Швы при кладке получаются не толще 4 мм. Большее количество цемента прибавлять не следует ввиду возможности появления трещин.

Количество воды, добавляемой в глиняный раствор, зависит от влажности глины и песка. В среднем на 36 ведер раствора требуется 6—7 ведер воды.

Приготовление глиняного раствора имеет очень важное значение для печника. Это основа его работы. Поэтому надо помнить, что чем больше глина мокнет в воде, тем она лучше, мягче и пластичнее.