Вы здесь

Устройство корпуса печи

Устройство корпуса печи
Всего голосов: 222

орпус, или, собственно, печь, состоит из топливника и дым оборотов — основных и важнейших ее частей

Прежде всего заметим, что печи имеют разное назначение: отопительные служат для поддержания тепла в жилых помещениях, отопительно-варочные используются одновременно для приготовления пищи и для других хозяйственных нужд. Существует ряд специальных печей для удовлетворения хозяйственных потребностей как, например, кухонные плиты, хлебопекарные печи, для отопления помещений специального назначения и т. п. Главными частями печи являются топливник и система дымооборотов, расположенные в корпусе печи.       

Устройство корпуса печи шведки  

На рисунках показан общий вид печи «шведка» пятиоборотной конструкции и спецификация всех ее частей. Рассматривая внешний вид печи, можно без особого труда установить взаимозависимость отдельных устройств, поэтому мы будем рассматривать не с главных частей, а снизу в порядке кладки печи. Они представлены в следующем порядке:

1 — поддувальная дверка;  2 —топочная дверка;  3 — духовой шкаф (духовка); 4 — дверка к плите; 5 — самоварный душник; 6 — большая печурка для постановки пирожных опар (теста), сушки ведер, валеной обуви, варежек, носков, перчаток и других хозяйственных предметов; 7—малая печурка для хранения соли и спичек; 8— малая печурка для хранения ножей, ложек и вилок; 9 —верхняя плоскость печи, которая должна быть от потолка не менее 35 см; 10 —вертикальная разделка, назначение которой предохранять деревянные конструкции от возгорания; 11— паровая задвижка; 12 - дымовая задвижка; 13—разделка, назначение которой предохранять от возгорания деревянные конструкции потолка (обязательна для всех видов печей).

В разрезе показаны следующие части печи: 14 — окно чистки, закладываемое половинкой кирпича; 15 — зольниковая камера, являющаяся местом сбора золы, остатков несгоревших частиц топлива или мелких несгораемых предметов, как гвозди, железки, находящиеся в дровах, щепках, досках и т. д. Но главное назначение зольниковой камеры состоит в том, чтобы обеспечить доступ воздуха через поддувальную дверку и прозоры колосниковой решетки к топливу, уложенному на поду топливника, так как топочная дверка во время топки должна быть закрыта. Размеры зольниковой камеры бывают: длина 25—30, ширина—14—18, высота 14— 25 см; 16 — прозоры, т. е. пустоты, где во время топки печи пламенем прогревается весь низ печи кругом равномерно. Благодаря наличию этих пустот ликвидируется так называемый мертвый угол — это главный принцип конструкции печи с нижним подогревом; 17—колосниковая решетка; 18 — под топливника; 19 – топливник. 20 — хайло (6х30=180 см); 21 — плита; 22— варочная камера размером 104X48 см (вполне обеспечивает варку пищи и запарку белья одновременно, что представляет большое удобство для хозяек); 23 — хайло для выхода пара и чада из варочной камеры, обеспечивающее чистоту воздуха в помещении, сухое состояние потолка; 24 — дымоход пятого оборота, который выходит в трубу через задвижку 12; 25 — канал, выхода пара, газа и дыма от самовара (через самоварный душ: и далее через паровую задвижку 11); 26 — угловая сталь; 27 - полосовая сталь, служащая для прочности перекрытия потолка варочной камеры и печурок; 28 — листовая сталь для разделения малых печурок; 29 — перекрытие печи; 30 — хайло для выхода, дымовых газов в трубу.

Категория: