Вы здесь

Влияние грунта на фундамент печи

Влияние грунта на фундамент печи
Всего голосов: 337

Глубина закладки фундаментов для печей  зависит от свойств грунта и уровня грунтовых вод. Грунты в природе бывают скальные крупноблочные, песчаные и глинистые.

Скальные грунты — это сплошные прочные породы (гранит) и некоторые осадочные породы — известняки, песчаники. Эти грунты очень прочны, так как они обладают высоким сопротивлением к сжатию и стойкостью против грунтовых вод.

Крупноблочные грунты — это обломки скальных пород. Они же являются прочными основаниями, потому что в этих грунтах имеется множество щебня, гальки и гравия.

Песчаные грунты состоят из частиц достаточно плотных и прочных для устройства оснований под фундаменты печей.

Глинистые грунты определяются по количеству содержания глины. Известно, что глина в чистом виде в природе встречается редко, поэтому принято считать глинистым грунтом такой, в котором содержится свыше 25% глины. Если в грунте глины содержится в пределах 10—25%, то такой грунт называют суглинком. И, наконец, грунт с содержанием серы до 10% - супесью.

Встречаются грунты с крупными порами, которые опасны тем, что при попадании в них грунтовых или поверхностных вод, они легко разжижаются и теряют свою прочность. Аналогичными свойствами обладают насыпные грунты, имеющие большую рыхлость. К грунтам крупнопористым и рыхлым (насыпным) надо проявлять особое внимание при устройстве фундаментов для печей.